Lineas de Investigación

NOTA: Los datos fueron proporcionados por los propios docentes y/o directores de proyectos. Los datos no son exhaustivos, otros docentes no mencionados en el presente pueden dirigir/formar parte de proyectos de investigación y tesis de grado y postgrado.

Tecnología de los Alimentos

En Argentina se estima una pérdida promedio de 12,5% de alimentos provenientes de las siete cadenas productivas, siendo superior en el sector frutihortícola, seguido cereales y lácteos. A nivel mundial, estas cifras ascienden al 30% de la oferta alimenticia, traduciéndose en un costo económico, social y ambiental significativo. Esto coexiste con un cambio en los patrones de consumo, con una mayor demanda de alimentos ultraprocesados, cuyo consumo se asocia a Enfermedades No Transmisibles (ENT). Por ello se propone como objetivo general: Desarrollar alimentos de alta calidad nutricional y bajo impacto ambiental a partir de subproductos y desperdicios de la cadena agroalimentaria. Objetivos específicos: Seleccionar y caracterizar físico-química y nutricionalmente los subproductos y desperdicios de la cadena productiva a emplear en el desarrollo de los alimentos. Definir formulaciones y procesos para el desarrollo de alimentos funcionales elaborados a partir de dichos excedentes. Caracterizar físico químicamente los alimentos desarrollados. Evaluar citotoxicidad in vitro de los principales componentes funcionales provistos por los alimentos desarrollados. Evaluar la aceptabilidad para consumo de los alimentos desarrollados. Valorar la calidad nutricional de los alimentos desarrollos en base a su densidad de nutrientes. Cuantificar el efecto de la reutilización de los subproductos y desperdicios sobre el uso de recursos naturales y la emisión de contaminantes del sistema alimentario. Mediante el presente trabajo se pretende reducir el impacto ambiental producto del desecho de excedentes de la cadena agroalimentaria, explotar una fuente de nutrientes actualmente desaprovechada y ampliar la disponibilidad de alimentos saludables, y de bajo impacto ambiental. La factibilidad asienta en los vínculos generados con el sector productivo (Convenios de colaboración específicos) en los cuales la directora del presente proyecto es responsable, y la articulación con otros equipos de investigación que complementan y fortalecen las experiencias propias del grupo. En consecuencia, se postula como hipótesis que es factible generar circuitos alternativos de aprovechamiento de subproductos y desperdicios agroindustriales para desarrollar alimentos nutritivos, saludables y sostenibles con alta aceptabilidad para su consumo y cuya producción responda al concepto de economía circular.

Directora:

  • Dra. Claudia Albrecht – calbrecht@fcm.unc.edu.ar

Integrantes, becarios y tesistas:

  • Natalia Cervilla
  • Mariana Laquis
  • María Florencia Demarchi
  • Natalia Leal
  • Victoria Catania
  • Jessica P. Spipp
  • Laura Sanchez Salamanca
  • Mariela Volonte
  • Mariana Peralta
  • Ezequiel Arrieta

Urbanismo,
comunicación y sociología

Epidemiología, Bioestadística y Salud Pública

Los cánceres de mama (CM) y cérvix (CC) representan una principal carga de morbi-mortalidad en la población femenina de Argentina. Existen disparidades en las oportunidades para la prevención y detección temprana de CM y CC, y en su sobrevida al diagnóstico, tanto entre países como a nivel subnacional. En este estudio se analizarán las inequidades socio-territoriales en la distribución de las tasas de mortalidad por CM y CC en Argentina (2005-2018), considerando su relación con los procesos de transición nutricional y sanitaria en que se inscriben. Específicamente, se considera que la transición nutricional (TN) y la transición sanitaria (TS) constituyen determinantes socioambientales de la salud, en tanto implican una serie de modificaciones en los patrones de alimentación y actividad física de las poblaciones (TN), así como una transición de la atención de salud y la transición de riesgos (TS) que son paralelos a variaciones epidemiológicas, sociodemográficas y socioeconómicas. El presente proyecto propone dos ejes de análisis, uno macro-contextual (a nivel de unidades geográficas), y otro de orden micro (a nivel de individuos). En el primer eje, siguiendo un diseño ecológico mutigrupal: a) se analizará el patrón de distribución geográfica de la mortalidad por CM y CC en Argentina entre 2005-2018, mediante un análisis espacial de puntos calientes; b) en base a técnicas multivariadas de análisis de datos serán identificados distintos perfiles/escenarios de TS característicos en el territorio nacional, que sinteticen las principales diferencias entre las provincias en torno a sus dimensiones: atención sanitaria y riesgos; y c) se procederá al mapeo y superposición de las capas de información disponibles sobre TS, TN y mortalidad por causa, dentro de un SIG (Sistema de Información Geográfica); luego, de modo confirmatorio, se examinarán posibles asociaciones mediante modelación estadística multinivel. En el eje micro (individual), será conducido un estudio epidemiológico de base poblacional, empleando la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018, que aplicará metodología de análisis multinivel para analizar las características socio-ambientales asociadas a las prácticas preventivas de CM y CC (realización de mamografías y PAP, respectivamente) en Argentina.

Directora:

  • Sonia Pou – pousonia@hotmail.com ; sonia.pou@unc.edu.ar 

Integrantes, becarios y tesistas:

  • Graciela Fabiana Scruzzi 
  • Natalia Tumas
  • Constanza Rodriguez Junyent
  • María Martha Caratti
  • Patricia Caro
  • Sofía Pereyra
  • Daiana Sarmiento

El proyecto tiene como objetivo analizar la contribución de espacios de consejería nutricional, en el Programa de Control de Crecimiento y Desarrollo a la identificación y abordaje de la problemática de la Obesidad infantil en Centros de Salud de la Dirección de Atención Primaria de la Salud (Municipalidad de Córdoba) durante los últimos 10 años. Se inserta en la Cátedra Práctica pre-profesional en Salud Pública de la Lic. en Nutrición. Esta constituye un actor con alto interés en el campo de la salud, fundamentalmente en el proceso de desarrollo de recursos humanos en salud. Considerando su sostenida inserción en territorios atravesados por la pobreza y desigualdad social y visualizando éstos como un espacio de encuentro de estudiantes, docentes, profesionales de diferentes disciplinas, organizaciones sociales y comunidad, es que plantea el proyecto. La obesidad infantil es una problemática creciente en amplios sectores, con profundas repercusiones en la salud actual y futura. Esta situación, en los espacios descriptos, se presenta conjuntamente al déficit nutricional, haciendo aún más complejo su abordaje. Uno de los Programas que tradicionalmente aborda la nutrición infantil, es el Programa de Control de Crecimiento y Desarrollo infantil siendo la consejería nutricional un elemento central en su lógica interna. El estudio será mixto cuali-cuantitativo. Se recolectará información documental y entrevistas (abiertas, semi estructuradas y estructuradas) a los diferentes sujetos participantes en la problemática. Se buscará contribuir a afianzar la implementación de la consejería nutricional orientada a la problemática de la obesidad infantil por parte de los equipos de salud.

Directora:

  • Daniela Martina – daniela_martina.@unc.edu.ar

Integrantes, becarios y tesistas:

  • Maria Eugenia Eppens
  • Noelia Ruatta
  • Jorgelina Ulloque
  • Edith Valvasori
  • Verónica Quiñones
  • Marianela Olivares
  • Marcela Vacotto

Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son la principal causa de mortalidad y discapacidad mundialmente, generando altos gastos en salud. Éstas, sumado a la inactividad física, conducta sedentaria, alimentación inadecuada y deterioro cognitivo y fragilidad en adultos mayores, son algunos de los problemas de salud y hábitos más relevantes. La visualización de interrelaciones y co-ocurrencia de factores presentes en ECNT e indicadores de salud desfavorables, permitiría tener un diagnóstico de cómo se tejen estas relaciones. Actualmente, existen herramientas que la ciencia de datos (CD) provee para abordar problemáticas, incluyendo aquellas relacionadas a la salud, desde visualizaciones de redes causales hasta la medición de la fuerza de asociación y significación estadística. Otras herramientas de CD como el procesamiento del lenguaje natural, permitirían identificar términos y/o tópicos de discusión utilizados en redes sociales sobre indicadores de salud desfavorables y estilos de vida relacionados a ECNT estudiadas. Por otra parte, el estudio de la huella de carbono de los individuos daría cuenta de la emisión de los gases de efecto invernadero e impacto sobre el cambio climático y su relación con la salud. Así, el presente proyecto pretende aportar una mirada renovada de los determinantes de la obesidad, diabetes e hipertensión arterial en Córdoba y sus interrelaciones, en un escenario atravesado por el cambio climático, utilizando CD. Este novedoso enfoque interdisciplinario, brindará conocimientos actualizados relacionados a estos prioritarios problemas de salud pública, que permitirán su abordaje en este y otros contextos generando programas integrales que fomenten hábitos de vida para un envejecimiento saludable.

Directora:

  • Dra. Laura Aballay – laballay@fcm.unc.edu.ar

Integrantes, becarios y tesistas:

  • Dra. Lorena Viola
  • Dra. Eugenia Haluszka
  • Lic. Mariana N. Carrillo
  • Lic. Paula Carreño Paula
  • Lic. Julia M. Wirtz Baker
  • Lic. Stefano Staurini
  • Lic en Educación Física
  • Mauro Parra

Las relaciones enlazadas de los procesos de crecimiento con los hábitos de vida y el contexto en que una persona crece se manifiestan en la salud y bienestar en la niñez, adolescencia y adultez. En el embarazo, la alimentación, el estado nutricional y la actividad física pueden modular el riesgo de ocurrencia de diversos procesos de salud-enfermedad de la madre y el niño. Particularmente el peso al nacer ha sido reportado como importante factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adultos. Sin embargo, es aún un área de estudio poco explorada en nuestro país. La infancia y adolescencia son también considerados períodos críticos del crecimiento y desarrollo. Una alimentación y actividad física inadecuada suelen comenzar durante la niñez, y agravarse durante la adolescencia. El contexto social y las condiciones ambientales son determinantes del riesgo de exposiciones insalubres así como del grado de susceptibilidad a las mismas. Es por eso que los indicadores de salud que deben ser revisados en el marco de sus entornos socioambientales, haciendo especial énfasis en grupos etarios vulnerables. Así, este proyecto propone como hipótesis que la configuración de la carga de malnutrición a edades tempranas y sus condicionantes responden a características múltiples y dinámicas de los contextos en los que las personas crecen y se desarrollan. Se destaca que la evaluación conjunta de estos aspectos a distintos niveles, permitirán la identificación de escenarios de riesgo en la población de niños/as y adolescentes. Esto posibilitará hacer foco de manera temprana y oportuna en aquellas exposiciones asociadas a las ECNT y a una deficiente calidad de vida en estas etapas.Se postulan dos enfoques metodológicos en poblaciones de edades tempranas. Uno de tipo ecológico con datos de fuentes secundarias agregados a nivel departamental o provincial del territorio argentino (peso al nacer e indicadores sanitarios en adolescentes escolarizados, e indicadores socio-ambientales) con el fin de visualizar un escenario completo sobre la situación en relación a la salud de esas poblaciones en Argentina. El segundo, propone la conducción de estudios a nivel individual con uso de datos primarios en submuestras de embarazadas/recién nacidos y adolescentes escolarizados de Córdoba, que posibiliten la identificación de factores asociados a indicadores de salud desfavorables para su monitoreo temprano.

Directora:

  • Dra. Camila Niclis – cniclis@gmail.com

Co-directora:

  • Dra. Dolores Roman – maria.dolores.roman@unc.edu.ar

Integrantes: 

  • Mg. Adrián Barale

  • Lic. Micaela Campero

  • Lic. Cynthia Cebreiro

  • Mg. María del Carmen Grande

  • Lic. Velén Imberti

  • Lic. Victoria Lambert

  • Dra. Mariana Laquis

  • Lic. Esteban Massobrio

  • Lic.Virginia Miranda

  • Lic. Alejandra Saldari

  • Lic. María Lourdes Quarato

  • Lic. Esp. Florencia Roqué

  • Lic. Florencia Vallejos

Ciencias Sociales

En este proyecto partimos de reconocer a niños y niñas como actores, productores y reproductores de la trama social, sujetos con decires y sentires propios. Los consideramos protagonistas, que toman decisiones y se reapropian de la experiencia vivida. Desde este lugar, formulamos nuevos interrogantes en relación a la experiencia de niñez. En investigaciones anteriores trabajamos en una ciudad barrio y en un barrio cooperativa, por eso en esta ocasión también nos preguntamos por las vivencias de estos grupos etarios en el marco de otras clases sociales: ¿Cómo juegan, circulan, se apropian del espacio público y del espacio doméstico? ¿Cuáles son las formas de interpelación y comensalidad en el espacio domestico? ¿Qué agentes e instituciones intervienen en la sociabilización de niños y niñas? ¿Conocen la ciudad, la recorren, eligen espacios de entretenimiento o los imaginan? De este modo, nos proponemos: comprender las disimiles experiencias de niños y niñas que habitan espacios urbanos diferenciales en la ciudad de Córdoba: Ciudad Barrio el Chingolo, Barrio Cooperativa Familias Unidas y Country Siete Soles. La estrategia de investigación seleccionada es de carácter cualitativo y supone abordar diferentes experiencias de niños y niñas en disímiles espacios urbanos. En cada uno de los tres enclaves habitacionales seleccionados, trabajaremos con un muestreo intencional basado en redes de contacto (madres, padres, cuidadores y niños/as). El abordaje metodológico combina: análisis de discurso, observaciones, entrevistas etnográficas y talleres expresivo-creativos. Se garantizará la Protección de Datos Personales de acuerdo con la Ley 25.326.

Directora: 

  • Juliana Huergo – jhuergo@unc.edu.ar

Integrantes, becarios y tesistas:

  • Ileana D. Ibáñez
  • María Julia Angeli
  • Florencia Paez
  • María Valeria Busleimán
  • Erica María Martinich
  • Florencia Bainotti
  • Antonela Marconetti
  • María Laura Simoni
  • María Belén Angelelli

Clínica - Epidemiológica

Las enfermedades cardiovasculares tienen una etiopatogenia diversa y un abordaje efectivo requiere de un enfoque multinivel con detección rutinaria de factores de riesgo clásicos y emergentes analizados en el marco del ambiente alimentario. Objetivo: analizar el impacto de los factores alimentarios y ambientales en el desarrollo de la hipertensión arterial (HTA), a fin de comprender la relación entre procesos biológicos medibles y sus efectos clínicos para el desarrollo de tratamientos que permitan un abordaje terapéutico eficaz y científicamente validado de esta problemática. Metodología: se incluirán personas de ambos sexos con diagnóstico de HTA, mayores de 40 años, que concurran al Servicio de Cardiología de Técnicas no Invasivas del Hospital Nacional de Clínicas, Córdoba. La recolección de la información será realizada a través de historia clínica y cuestionarios validados para la determinación del consumo alimentario, lugar de residencia y otras variables asociadas al estilo de vida. Se realizará toma de medidas antropométricas y de presión arterial. Las muestras de sangre serán tomadas por personal de laboratorio según procedimiento habitual y se realizarán determinaciones de perfil bioquímico de rutina, ácidos grasos, marcadores de inflamación clínicos y moleculares. Se analizará el patrón de consumo alimentario a través del programa Interfood v.1. Se analizará el ambiente alimentario del lugar de residencia de los participantes a partir del análisis de la disponibilidad alimentaria y mapas georeferenciales. Se llevará a cabo un análisis multivariado basado en ecuaciones estructurales para analizar la asociación entre el perfil dietario, biomarcadores, entorno alimentario y prevalencia de HTA, ajustando por potenciales confundidores y modificadores de efecto, utilizando el programa estadístico STATA 11.0 o superior. A partir del modelo estadístico obtenido, las capas de información derivadas de los sensores remotos serán utilizadas para construir mapas de riesgo para la prevalencia de HTA. Para ello, se utilizará el software ENVI 4.7.

Directora:

  • María Daniela Defagó – mddefago@unc.edu.ar

Integrantes, becarios y tesistas:

  • Alejandra Celi  
  • Romina Fauro  
  • Georgina Marchiori  
  • Georgina Oberto  
  • Alejandra Mariel Canalis 
  • Micaela Campero
  • Matías Scavuzzo

La vida intrauterina es un período crítico para el crecimiento y desarrollo, es por ello que se reconoce al embarazo como un momento oportuno en el cual se pueden potenciar efectos beneficiosos tanto para la madre como para su descendencia. Existen factores ambientales antes y durante el embarazo como la alimentación, el estado nutricional, la actividad física y otros hábitos de vida que afectan la formación y función de la placenta y pueden modular el riesgo de ocurrencia de diversos procesos de salud-enfermedad en el feto y la descendencia después del nacimiento. El objetivo de este estudio es analizar factores socioambientales y nutricionales maternos y su asociación con la ocurrencia de diabetes mellitus gestacional, el desarrollo placentario e indicadores de salud del neonato, en mujeres embarazadas que asisten a controles prenatales en instituciones de salud de la
ciudad de Córdoba en el período 2023-2025. Se está llevando a cabo un estudio
longitudinal prospectivo conformado por mujeres gestantes que asisten a centros de salud
públicos y privados de Córdoba. Cada mujer es entrevistada en dos ocasiones, una antes
de la semana 20 de gestación y otra durante el tercer trimestre de embarazo. Se indaga
sobre datos socio-demográficos y de salud, así como datos del consumo alimentario
habitual actual y previo al embarazo. En base a los datos obtenidos, se determina el
consumo promedio diario de cada alimento o grupo de alimentos, mediante la utilización del software Nutrio V2. Asimismo, se indaga a través de la historia clínica la ocurrencia de
diabetes mellitus gestacional. Al momento del alumbramiento se toma material placentario en una submuestra de 100 embarazadas para su análisis. Posteriormente al nacimiento, se toman datos de los/las niños/niñas a partir de las historias clínicas en las instituciones donde fueron atendidos. En laboratorio se realiza un estudio macroscópico y microscópico de la placenta. Con los datos dietarios, se estiman escores de adherencia a patrones alimentarios. Para el análisis estadístico, se describirán las variables sociodemográficas, nutricionales y de las características placentarias; estas últimas serán comparadas según el tipo de patrón alimentario al que adhieren las mujeres gestantes mediante test adecuados a la naturaleza de cada variable en cuestión. Se propondrán modelos lineales generalizados para analizar por un lado, la asociación entre la adherencia a los patrones alimentarios maternos y la ocurrencia de diabetes mellitus gestacional, ajustando por variables sociodemográficas y de salud. Por otro lado, se evaluará la asociación entre la adherencia a patrones alimentarios maternos y el peso al nacimiento de los niños, incorporando como covariables de ajuste las características de la placenta y otras variables sociodemográficas y de salud materna. En cuanto a los análisis de las variables morfológicas macroscópicas de la placenta, las mismas se estudiarán mediante la prueba de chi cuadrado. Las variables microscópicas morfológicas y la marcación de nitrotirosina por IHQ se realizará por el método de análisis de varianza de dos vías (ANOVA). Las diferencias entre los grupos individuales serán testeadas utilizando el método de Bonferroni, test post hoc utilizado para la comparación de varianzas. Los resultados de estudios bioquímicos y enzimáticos serán analizados por el método de Student T test. Será considerado estadísticamente significativo un nivel de probabilidad p≤ 0,05. Este plan de trabajo pretende realizar un aporte al conocimiento de cómo un factor ambiental potencialmente modificable, como lo es la alimentación, puede contribuir a la promoción de la salud materno-fetal a través de la identificación temprana de comorbilidades como la diabetes mellitus gestacional, con efectos en el corto, mediano y largo plazo y del estudio de la estructura y función placentaria. A su vez, se espera poder brindar herramientas para la prevención oportuna de las comorbilidades más prevalentes en la población materno-infantil.

Directora: 

  • Dra María Dolores Román – maria.dolores.roman@unc.edu.ar

Integrantes:

  • Mg. Maria del Carmen Grande

  • Lic. Victoria Lambert

  • Lic,Virginia Miranda

  • Dra.Sonia Muñoz

  • Lic. Alejandra Saldari

  • Lic. Julia Wirtz Baker

  • Lic. Carolina Dimuro

  • Lic. Carla Gil

  • Lic. Florencia Vallejos

  • Dra. Fernanda Triquell

  • Med. Patricia Jimenez