Romina Bocco

Mgter. Romina Bocco

Investigadora

Es Licenciada en Nutrición (FCM-UN), Magíster en Salud Materno Infantil (FCM-UNC) y Docente Universitaria en Ciencias de la Salud (FCM-UNC). Está cursando el Doctorado en Estudios Sociales Agrarios (CEA-UNC), con proyecto de tesis aprobado. El tema de investigación se vincula con las redes o circuitos agroalimentarios alternativos en la provincia de Córdoba (redes, nodos, almacenes de alimentos, etc) asociados a la economía social, popular y solidaria. Es Becaria doctoral del CONICET e integrante del área de estudios socioterritoriales del hábitat del Centro Experimental de la Vivienda Económica (CEVE-AVE-CONICET). Los temas que aborda están vinculados a los procesos socio-organizativos agroalimentarios y sus implicancias en la dimensión productiva del hábitat rural. Participa de diversos proyectos de investigación, vinculación, extensión y transferencia como: “Escuela del monte: convergencia de saberes” (Cultura Científica-MINCyT) realizado en la localidad de Sinsacate (Cba); «Procesos socio-territoriales y diseño situado para el hábitat rural en la provincia de Córdoba» (PICT-MINCyT) y en un proyecto cooperación interuniversidades denominado «Alternativas territoriales de circuitos socioeconómicos alimentarios de la economía popular, el cooperativismo y la agricultura familiar. Cooperación interuniversitaria federal con el Plan Argentina contra el Hambre» (Ciencia y Tecnología contra el Hambre-MINCyT). Asimismo, es miembro de la Red de Hábitat Rural (RedHaR) y de la Red Universitaria de Economía Social y Solidaria (RUESS). Se desempeña como Profesora en la Escuela de Nutrición en la Asignatura Relaciones Humanas y Desarrollo de la Comunidad y en el posgrado es docente del Seminario Nutrición de Comunidades en la Maestría en Salud Materno Infantil. Además, ha desarrollado actividades docentes de nivel medio en escuelas técnicas con especialidad en Industria de los Alimentos. En extensión universitaria se desempeña como Subsecretaria de Extensión de la Escuela de Nutrición. Su trayectoria en extensión inicia en el año 2008 como becaria hasta la actualidad que dirige y forma parte de equipos extensionistas diversos, en temáticas vinculadas a la soberanía alimentaria.